重铺地暖管道太难!不如一开始选择高品质的德国进口地暖管道

地暖安装要趁早,新房装修时机好,宁可功课多做点,这样才能烦恼少。随着社会的发展,人们对冬季取暖的要求不仅限于室内温度,而是更重视家居空间的舒适。相较于容易让人感觉头热脚凉的空调,地暖因其舒适节能的特点成为每年入冬以来家装的最大亮点。

目前市场上使用最多的地暖种类只要分为:水地暖、电地暖。其中,水地暖因为没有电磁辐射的安全忧虑,可以同时解决生活用水问题以及技术成熟,易维修的优点,在地暖中居于主流。由于水地暖的安装是不折不扣的隐蔽工程,这也就意味着如果在后期出现问题想维护会很麻烦。因此如果要装谁地暖的话,尽可能的找品质好、散热好的地暖管道,避免出现二次装修的情况。那么,如何选择采暖管?

<关注地暖管道的材质<

材料工业的发展,让地暖管道使用寿命不断延长,基本都可以与建筑物同寿命。目前市场上的地暖管材主要可分为3类:PB管:性能最优,价格较高。PE-X管:抗应力开裂性好。可惜生产工艺不好控制,未成为市场主流。PE-RT管:低温韧性好,耐腐蚀、抗蠕变、散热能力强,价格适中,是地暖管道市场的明星产品。

<要看PE-RT管是否带有阻氧层<

水地暖系统设备中的金属部件不可或缺,像壁挂炉,分集水器,电磁阀和温控器都带有金属部件。如果地暖管道流动的热水中存在大量氧气的话,会锈蚀这些等金属部件,从而加速系统老化,缩短地暖系统的使用寿命。外敷有阻氧层的地暖管道,能有效防止氧气渗透入系统,造成金属设备的氧化腐蚀,保护金属部件,增加其使用寿命。同时,这类管道能有效避免藻类物质的生成,减少水中杂质,提升换热效率。很多地暖管道打着“阻氧层”的旗号,但实际却没有阻氧层,想要找到真正拥有阻氧层的地暖管道,你可以通过以下的方法进行鉴别。

首先检查地暖管道的外观,一般外层带阻氧层的地暖管外观光滑且有亮光。其次,我们可以进行碘酊测试,通过颜色变化判断地暖管是否拥有阻氧层,具体的操作步骤和鉴别方式可以参考德国阔盛 PE-RT 阻氧管的碘酊测试。取一段德国阔盛 PE-RT 阻氧管,锁定一块区域,将管道表面的阻氧EVOH层彻底刮除,保证基材层PE-RT充分暴露,之后将碘酊均匀涂于管道表面以及PE-RT基材层上,1分钟后观察到,管道表面带有EVOH阻氧层的区域遇碘酊后变黑,而PE-RT基材层则不变色。

3.要看地暖管道的品牌

地暖管道的品牌数量众多,追求品质的家装人士一般都会选择原装进口的德国管道品牌,最大程度避免管道出现问题的风险,而在其中当属坚持100%德国本土生产的德国阔盛最为知名,兼具了销量和口碑。德国阔盛是欧洲最早研发地板采暖的管道生厂商之一,拥有近50年的地暖管研发和生产经验,产品原料来自DOW化学公司,研发出带有EVOH阻氧层的PE-RT管道,以其可熔接性、卓越的耐温耐压能力、良好的弯曲性能成为最理想的地暖管材,荣获BVF、GREENPEACE、H2C认证等多个权威认证。

如果地暖管道选的好,水地暖系统的使用寿命往往能有四五十年之久,几乎与建筑寿命同龄。为了让装修后的生活多点幸福,少些烦恼,还是建议大家在动工前深入了解一下水地暖系统各方面的知识,避免掉入商家的陷阱。